Big Bang - TOP

Rabu, 21 Mei 2014

Resep Membuat Donat Kentang

RESEP DONAT KENTANG
Sebagai salah satu makanan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan, dengan khas empuk dan lembutnya. Dengan beragam kreasi bahan, hiasan (topping) dan rasa membuat membuat kue donat kian bervariasi dan kreatif. Berikut kami salin resep donat kentang sederhana praktis yang enak dan lembut. Dengan meluangkan waktu dan sedikit ketekunan, justru dengan membuat donat sendiri tentunya dapat benar-benar menjadi hidangan yang spesial di rumah.

Bahan :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  4. Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
  5. Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.
Tiramisu : 50 ml susu segar; 250 gram cokelat masak putih cincang; 2 butir kuning telur; ½ sdt pasta tiramisu; 20 gram coklat bubuk untuk taburan.
Panaskan susu segar dalam panci lalu masukkan cokelat masak cincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu. Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.
Bahan yang diperlukan
  • 200 gram kentang kukus serta haluskan 
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gram gula pasir 
  • 11 gram fermipan 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 50 gram margarine 
  • 200 ml air es 
  • 1 butir telur ayam 

cara membuat donat
Langkah-langkah membuat donat
  1. Cara membuat donat yang pertama adalah dengan mencampurkan terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk serta garam 
  2. aduk bahan tersebut sembari di tuangi air es sedikit demi sedikit sampai rata. 
  3. Sesudah itu masukkan telur serta margarine. Uleni adonan hingga kalis. 
  4. Bulatkan adonan sesudah itu diamkan ( simpan ) selama kurang lebih 50 menit hingga adonan tadi mengembang menjadi 2x tambah besar. 
  5. Ambillah adonan serta timbang masing masing seberat 30 gram. 
  6. Bentuklah adonan yang sudah ditimbang 30 gram tersebut layaknya bola. 
  7. Seterusnya cetak dengan cetakan donat atau cukup dilubangi sisi tengahnya saja. 
  8. Diamkan adonan sepanjang 20 menit lagi. 
  9. Panaskan wajan penggorengan serta goreng hingga masak serta berwarna kecokelatan. 
  10. Angkat dari wajan serta tunggulah donat hingga dingin baru kemudian dapat Anda hiasi sesuai selera anda.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/07/cara-membuat-donat.html#sthash.1w3bLyt1.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Multicursor - Busy