Big Bang - TOP

Minggu, 25 Mei 2014

NASI PECEL khas Jawa Timur

NASI PECEL





Bosan dengan menu makan yang itu-itu saja? Cobalah nasi pecel khas jawa timur
Jika tidak bisa membuat berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan:

2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 buah kacang panjang, dipotong panjang-panjang,rebus,tiriskan
100 gram toge,rebus,tiriskan
50 gram petai cina

Bumbu Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
450 ml air panas

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
75 gram gula merah, disisir halus

Bahan Pelengkap:
nasi putih
5 buah rempeyek kacang


Cara membuat:

  1. Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
  3. Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Multicursor - Busy