Bosan dengan menu makan yang itu-itu saja? Cobalah nasi pecel khas jawa timur
Jika tidak bisa membuat berikut bahan dan cara memasaknya.
Bahan-bahan:
2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 buah kacang panjang, dipotong panjang-panjang,rebus,tiriskan
100 gram toge,rebus,tiriskan
50 gram petai cina
Bumbu Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
450 ml air panas
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
75 gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:
nasi putih
5 buah rempeyek kacang
Cara membuat:
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
- Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
- Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar